微信企业号,Do or Die?

July 03, 2014 微信 企业服务

WeChat

对于一位在企业服务领域的创业者来说,最近几天最具有爆炸力的新闻莫如是微信继公众号、服务号之后,即将推出企业号,旨在连接人和企业。一时间,媒体、企业、创业者,都开始思考着各种可能性,到底企业号最后会是以什么形态出现,对于目前不瘟不火的企业服务市场又将会带来什么样的变化。

“如果腾讯抄你们或者进入这个市场,你们会怎么办?”这是国内的 VC 们很喜欢问的一个问题。而现在腾讯是实实在在的进入了。腾讯的进入,对于像风车这样的标准化 SaaS 团队协作服务来说,到底会是一个机遇,还是一个灭顶之灾呢?

从第一天知道这个消息的时候,我一直都是觉得这是一个好事,我非常乐于看到微信进入这个市场。不管我们承不承认,微信现在已经实实在在的渗透到了企业内部,使用粘度之高简直令人发指。如果在任何一个企业做一个调查,统计使用时间最多的办公软件,我相信微信都跳不出前三,即使它定位不在办公。公司员工之间在用微信沟通,公司客户之间在用微信沟通,创业者投资人之间也用微信在沟通,所以微信进入这个市场的时机已然成熟。

那么,这个特殊的企业号能做什么?让我们先来看看服务号和公众号能做什么。风车目前在开发服务号,基本功能也是一些简单的快速任务入口和项目动态通知提醒,再在其上是提供服务信息和客服。这里最大的问题是服务号连接的是企业里的个人和企业服务提供商,而不是企业本身和企业服务提供商。如果我们要做到后者,就需要企业自身去申请服务号,然后跟风车做对接。而这,从传言来看,就是微信即将推出的企业号,唯一不同的是由微信来制定标准接口,类似苹果的应用商店,规定应用接入的规范,而风车只需要作为其中一个应用接入即可,事情将简单很多。而因此,企业也从多应用入口变成一个企业号入口。

微信企业号的最大价值,在我看来主要是两点,不是它能做微信打卡,也不是它能做微信报销等,而是它解决了企业的两大基本问题,一是统一了账号系统,二是提供了工作入口。

一个企业内部会使用到很多不同的应用,每个应用都可能会有其自成一套的用户系统,对于企业来说很是头疼。标准化登陆系统是有,比如 LDAPSAMLSiteminder 或者 Kerberos 这些 SSO 方案,但是一来小企业很少有能力上这种方案,二来非标准化下不同的企业有他自己的方案,每个都支持对于创业团队来说非常麻烦,所以员工账号系统的统一管理对于企业来说一直是个很大的痛点。但是,如果创业团队专门去做一个员工账号系统的服务,又会面临无人对接的困境,阻力大大。所以,微信的推出,一定程度上可以解决这个问题,企业服务只需要对接微信账号系统就可,而微信也控制了这个最最基本却又非常重要的员工入口。

如果说企业里面有什么服务是必需品,那非沟通服务莫属。也许你们不用风车这样的任务管理工具,但是你一定会用微信这样的沟通工具;也许你们不用印象笔记这样的知识管理工具,但是你一定会用微信这样的沟通工具;也许你们不用 Yammer 这样的社交管理工具,但是你一定会用微信这样的沟通工具。沟通工具非常适合做企业工作的入口,来汇总分散在各地的信息。比如对于风车团队来说,我们使用 HipChat,里面会汇总我们在 BitBucket 上的代码提交信息,在 UserVoice 上的用户支持信息,我们的部署通知系统消息,我们的集成测试信息,我们的任务管理消息等等。沟通工具仍是沟通工具,我们不用它来当任务管理用,也不当知识管理用,但是它天然就是很好的信息聚合系统,也是员工可能一天在线最长的应用。这段时间国外大红大紫的 Slack1 便是同样的概念。

所以,从上面两点来说,我觉得微信企业号的出现,对于企业服务创业者来说,更多的是机遇,而不是挑战。它非但不会压缩企业服务提供商的生存空间,而且会开放平台给企业开发者,可以让大家共同来构建生态圈,对于微信、企业和创业者来说都是三方共赢的好事。同时,因为腾讯的介入,对于创业者来说,企业服务市场的教育成本会大大降低。这一次,微信连接人和企业2

目前对微信企业号的最大质疑在于员工不想与企业分享微信号,员工抗拒在微信中使用企业应用,因为~~还让不让人下班了~~。姑且不说现在有些人就是用两个微信号的,一个加公司同事,另一个用来加个人朋友,单单说质疑微信企业号会造成员工压榨的情况,我只能说:“妈蛋,搞得好像没有微信企业号就不加班似的。看我口型,跟我喊,『用风车,不加班』,『用风车,不加班』。” 唉,讨厌,搞得我跟传销似的,敏捷宣言3第一句,『个体和互动高于流程和工具』,尊重个体,加强团队之间的互动,然后才是合适的流程和相配合的工具。真用好了,我相信微信企业号及其生态圈可以成为中小企业成长的一把屠龙刀。

你怎么看微信企业号,你们现在有用微信在做一些工作上的事情吗?欢迎留言交流。

  1. Slack 是国外新进最火的企业沟通工具,没有之一,我不是他的用户,但是他的很多东西让我眼前一亮,后面专门写篇文章分析。

  2. 封闭不开放是腾讯一直的尿性,希望这次微信不要让我们失望….

  3. 敏捷宣言中文版见这里

Yedingding

关于我

技术创业者,系统架构师,GrowingIO 联合创始人,Teahour 主播。

comments powered by Disqus