Teahour.fm, Static Site by Middleman

April 09, 2013 teahour middleman static site

Teahour.fm 是是由四位程序员 Terry TaiDaniel LvKevin Wang 和我创立的聊天类节目,我们四人轮流担任主持人,每期节目自定话题并邀请对该话题深有研究的嘉宾,与大家一起分享话题背后的故事。Teahour 今年 一月十九号第一期,一周一期,到现在已经出了十一期,总共邀请了六位嘉宾,有超过一万次收听,内容涵盖 Ruby,Rails,JavaScript,Mobile,Git,个人成长,敏捷思想和开源文化多个方面。如果你是程序员但是还没听过 Teahour.fm,那赶紧听起来,不然就 old man 了,XD

这周团队在北京活动,顺便参加了 Beijing Rubyist 线下活动,分享了一些 teahour.fm 网站设计和开发的一些思考。具体 slides 可以参考 speakerdeck

我们最终选择的是 MiddleMan,一个静态网站生成器。对于 teahour.fm,目前使用静态网站相对于动态网站来说是利大于弊。

  • 不依赖数据库,不依赖解释器,只需要支持 HTML 就可以了
  • Hosting 方便,目前是直接部署在 github pages,而不需要一个 VPS。
  • 速度快,HTML 永远是最快的,前端也可以随便用 Apache,Nginx 这些高性能服务器。
  • 写作方便,基本所有的静态网站生成器都是用 Markdown, Textile 这些模板语言,相对简单,可以本地编辑。
  • 没迁移成本,不需要数据导入导出。
  • 所有文件都有版本控制

当然,选择了静态网站也就失去了动态性。目前 teahour.fm 比较缺乏这三个功能。

  • 切换 episodes 的时候不能走动画方式,而是整页刷新
  • 不能做站内搜索,只能加 google 站内搜索
  • 不能做站内评论,需要依托 disqus 这些评论解决方案

MiddleMan

MiddleMan 做的取巧的地方是这个框架用的所有的东西都是你平时接触的东西,基本上你不需要去学习新的东西就可以直接上手使用。

  1. 可以直接用 ERB, HAML, SCSS, LESS 等
  2. 页面构成利用 Layouts 和 Partials
  3. 有很多 view helpers,比如 link_to, image_tag
  4. 使用 assets pipeline,基于 sprockets
  5. 用 markdown 写文章

更多信息可以看 这里

How It Works

  1. 开始一篇新文章

    $ middleman article teahourfm-with-middleman

  2. 编辑 Markdown 文件。我们使用的编辑器有 MacVim,TextMate 和 Aquamacs,:)

  3. 构建整站 HTML

    $ middleman build `

  4. 部署

    $ cd build $ middleman deploy

如果你对 MiddleMan 项目组织方式感兴趣,可以查看 teahour.fm 源代码,目前我已经做了三个项目,包括本站,都是开源的。

Other Choices

简单说一下我们当时还看过的其他构站方式。

WordPress

说 WordPress 是目前最流行的构站方式都不为过。只是对于我们而言,做一个 WordPress theme 是事倍功半,不熟悉 PHP,要修改代码增删功能也不太方便。另外,我们不喜欢用 WordPress 的可见即可得编辑器。

Rails

对于我们而言,用 Rails 搭一个 teahour.fm 应用是很简单的,但是问题是这么简单的应用有没有必要上 Rails 这个巨无霸套餐,数据库,后台,速度,等等是我们是我们直接跳过 Rails 的原因。

Podrino

Podrino 号称是轻量级 ruby web 框架,最主要的特点是在 Sinatra 的基础上构建,而不依赖于 ActionPack。形象点说,Podrina 就是 Rails 1.*,那时只有些必须的功能,不像现在 Rails 给你提供了很多你可能不需要的特性。用 Podrino 是个不错的选择,比如 robbin的自言自语 就是用 Podrino 开发的。不过,我们还是不想走 Router,写 Controller,同时,直接写 View 或者存数据库都觉得缺乏写作乐趣。

NestaCMS

Podrino 相比 Rails 轻是因为他使用了 Sinatra 而非 ActionPack,但是因为它是一个通用 Web 框架,而非内容构建框架,所以我们觉得不方便。而 NestaCMS 就是一个专门的内容构建框架,也是基于 Sinatra,改进了我们所有放弃用 Podrino 的原因,不需要数据库,直接用 Markdown 或者 Textile 编写,甚至可以生成静态网站。而基于 Rack 的部署方式可以直接放到 Heroku 上。PeepCode Blog 就是 NestaCMS 的最好代言。说实话,我找不出不能用 NestaCMS 的原因,也许也就是不能放到 Gtihub Pages 和定制 theme 需要了解 NestaCMS 这个框架本身。

Jekyll

JekyII 是 GitHub Pages 的默认静态网站生成器,可以说目前很多新的静态网站生成器都是依托于 Jekyll 或者鉴戒了 Jekyll。Jekyll 为 Blog 而生,不太适合非 Blog 网站,比如 teahour。同时,复杂的 plugins 机制和 theme 定制都是伤心之处。

Octopress

你是否觉得所有的 Octopress blog 长得一个德性?我是这么觉得的,直接 pass。

Nanoc

Nanoc 是个好东西,满足我的所有要求,功能强大,甚至比我们选择的 MiddleMan 更强大,可惜学习曲线比较高,入门难,不利于和其他人协作。

Yedingding

关于我

技术创业者,系统架构师,GrowingIO 联合创始人,Teahour 主播。

comments powered by Disqus