'Real Time Web' talk at RubyConf China 2012

December 24, 2012 rubyconf rubyconf china realtime ruby

rubyconfchina

很荣幸能有机会做为演讲嘉宾参加今年的 RubyConf China。今年是第四届中国 Ruby 大会。举办一次 RubyConf 并不轻松,做为 Daniel 的朋友,更加地清楚组织者的辛苦,在这里再次感谢两位组织者吕国宁 (@lgn21st)和李华顺 (@huacnlee)。

参加了过往的三界大会,这次参加更有感触,总得感觉就一个词: “进步”。举办方在进步,演讲嘉宾在进步,参会者也在进步。Ruby 社区在我眼里是个非常可爱非常开放的社区,可惜这次因事没有跟大家聊尽兴,略有遗憾。

这次我的主题是实时 Web 的各种技术方案和选择策略,主要基于我这三年的工作经验。我这三年主要在做两个产品。第一个是 Present.ly, 一个企业微博工具。往企业里加入社交元素,实时性会减少沟通成本,增强员工之间的交流协作。这个项目我在 2009 年末开始做,选用了 BOSH,一种在 HTTP 协议上模拟双向连接的传输协议,基本属于 COMET 的变种,只是基于 XMPP 赋予了它更多的额外价值。第二个是 Fengche.co,我今年开始的创业项目。Fengche.co 是一个轻量级的敏捷开发管理工具,实时性能让团队的所有成员随时保持在同一个节奏上,同时引导团队多交流。大家可以多试用多提意见,欢迎吐槽,:)。Fengche.co 在实时技术上选用了 WebSocket,而非我之前一直使用的 BOSH。主要是在启动项目时有两方面考虑,第一是 XMPP 相对更重,前期开发时间和维护时间都会有所增加。第二是 WebSocket 标准已经正式发布,目前浏览器的支持也基本跟上。不过即使现在让我回过头重新来选,我还会继续选 WebSocket,欲知详情,请看视频,;p

关于这个主题的视频和 PPT,大家可以在 railscasts-china.com/episodes/rubyconf-2012-yedingding 观看。我们在 ruby-china.org/topics/6870/topics/6870 也有更深入的讨论,也感谢 qhwa (@qhwa) 指出我在 Flash Socket 上的认识误区,对Flash Socket的补充。如果是用 Flash 方案的话,也可以自己定义通讯协议,自己写 server,基本就是写 Socket 程序那样子做。热烈欢迎大家多讨论,希望我这块砖抛出去能引来更多的玉,:)

One More Thing

我在我的主题演讲结束的时候说过,我会和 Terry (@poshboytl) 重新录一下我之前在 RailsCasts China 做的 Live Show。一直在等 RubyConf China 视频放出来,现在终于可以正式开始了,:)。大致想法已经跟 Terry 沟通过了,我会基于 RubyConf China 这个主题做延伸,基于各种不同方案做实现,做成一个系列。大家对于这种方式如果有什么建议,欢迎留言。

Yedingding

关于我

技术创业者,系统架构师,GrowingIO 联合创始人,Teahour 主播。

comments powered by Disqus